きょうの料理レシピ

うどの皮のきんぴら

うどの皮もむだなく、きんぴらに。水分をしっかりとばすのがポイントです。

うどの皮のきんぴら

撮影: 南都 礼子

材料

(つくりやすい分量)

・残ったうどの皮 1本分
*「うどとこんにゃくのたたき木の芽あえ」で残った皮。
・七味とうがらし 一つまみ
・サラダ油 大さじ1
・ごま油
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ

つくり方

1

うどの皮は、斜めの細切りにし、水にはなしてアクを取る。

2

フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、1を入れて強火で炒める。砂糖大さじ1を加え、水分が出てきたらしょうゆ大さじ2を加えて、汁けをとばすように、煮上げる。

3

味をみて、しょうゆ大さじ1を加えて手早くからめ、七味とうがらし、ごま油小さじ1を加えてサッと炒め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/04/02 季節の食卓

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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