みんなのきょうの料理

うどの皮のきんぴら

エネルギー/350 kcal

*全量

-
調理時間/20分
講師:田村 隆

材料

(つくりやすい分量)

・残ったうどの皮 1本分
*「うどとこんにゃくのたたき木の芽あえ」で残った皮。
・七味とうがらし 一つまみ
・サラダ油 大さじ1
・ごま油
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ

つくり方

1.うどの皮は、斜めの細切りにし、水にはなしてアクを取る。

2.フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、1を入れて強火で炒める。砂糖大さじ1を加え、水分が出てきたらしょうゆ大さじ2を加えて、汁けをとばすように、煮上げる。

3.味をみて、しょうゆ大さじ1を加えて手早くからめ、七味とうがらし、ごま油小さじ1を加えてサッと炒め、器に盛る。

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