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きょうの料理レシピ

うどの皮のきんぴら

うどの皮もむだなく、きんぴらに。水分をしっかりとばすのがポイントです。

うどの皮のきんぴら

写真: 南都 礼子

材料

(つくりやすい分量)

・残ったうどの皮 1本分
*「うどとこんにゃくのたたき木の芽あえ」で残った皮。
・七味とうがらし 一つまみ
・サラダ油 大さじ1
・ごま油
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ

つくり方

1

うどの皮は、斜めの細切りにし、水にはなしてアクを取る。

2

フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、1を入れて強火で炒める。砂糖大さじ1を加え、水分が出てきたらしょうゆ大さじ2を加えて、汁けをとばすように、煮上げる。

3

味をみて、しょうゆ大さじ1を加えて手早くからめ、七味とうがらし、ごま油小さじ1を加えてサッと炒め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/04/02 季節の食卓

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

ちょっと焦げた感が否めません…。
うどのほろ苦さなのかどうか、わからなくなってしまいましたぁ… 汗
2021-04-19 10:10:35
普段、砂糖を料理で使わないので、砂糖の代わりにみりんで味付けしました。お好みですが、醤油とみりんで十分美味しかったです。うどの香りがいいですね。身を調理した後もう一品できるのも嬉しい。
2020-03-25 11:17:27
大さじ1を小さじ1で味付け丁度良かったです。味が濃くて茎の部分でカサ増し追加して調節しました。家族にも好評で、また作りたいと思います。
2018-06-03 05:27:19
100グラム強。砂糖1:醤油2で覚えやすい。
調味料少なめにして作りました。
ウド皮と穂先、彩りで人参いんげんを少し。
2018-02-27 07:21:19
 とっても美味しいです。妹いわく料亭の小鉢みたいと。
 酢水でアクは十分取れますので、炒めあわせれば完成。ウドの旨味を感じます。
 豚肉や牛肉と炒めあわせてご混ぜご飯もおすすめです。
2016-06-16 10:36:08

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