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きょうの料理レシピ

かっぱ巻き2種

みずみずしいきゅうりを、梅かつお、しょうがみその2種類ののり巻きに。サラダ感覚でどうぞ。

かっぱ巻き2種

写真: 松島 均

エネルギー /640 kcal

*全量

調理時間 /20分

*米を浸水する時間、炊く時間は除く。

材料

(各2本分)

・米 180ml(1合)
・昆布 3cm
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・きゅうり 1本
・焼きのり (全形) 2枚
・梅干し (薄塩のもの/大) 1コ
・削り節 (小) 1袋
・ねぎ 3cm
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・みそ 大さじ1

つくり方

1

海鮮太巻きのつくり方12と同様にしてすし飯をつくる。でき上がったら4等分にし、軽くまとめる。

! ポイント

慣れないうちは、すし飯の量を少し減らしたほうが巻きやすい。

2

きゅうりは四つ割りにし、種の部分をそぐ。焼きのりは半分に切る。

! ポイント

やわらかい種の部分は、つぶれると水っぽくなるのでそぎ取っておく。

3

梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。削り節と混ぜ、梅かつおをつくる。

4

ねぎはみじん切りにし、しょうがとともにみそに混ぜ合わせ、しょうがみそをつくる。

5

巻きすにのりを横に置き、1のすし飯を1つのせる。向こう側を1cm強残して、全体に平らに広げる。すし飯の中央に、梅かつおの半量をぬり、きゅうり1切れをのせて巻き、巻き終わりを下にする。巻きすの端に細巻きの端を合わせ、軽く押さえて側面を平らにする。同様にもう1本つくる。

! ポイント

きゅうりを指で押さえながら、手前のすし飯の端を向こう側のすし飯の端にのせる感覚で。

6

5と同様にし、きゅうりとしょうがみそで細巻きを2本つくる。それぞれ6等分に切り分ける。

! ポイント

1回切るごとに、包丁の刃先をぬれぶきんでふいて湿らせると切りやすい。

◆このレシピに合うおすすめの料理はこちら◆
豚肉とスナップえんどうのサッと煮

きょうの料理レシピ
2008/03/11 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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