きょうの料理レシピ

海鮮太巻き

まぐろや帆立てなど、海の幸をたっぷりと巻いた、特別な日に挑戦したい豪華な太巻きです。

海鮮太巻き

写真: 松島 均

エネルギー /710 kcal

*1本分

調理時間 /30分

*米を浸水する時間、炊く時間は除く。

材料

(2本分)

・米 360ml(2合)
・昆布 5cm
【A】
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・まぐろ (刺身用さく) 100g
・帆立て貝柱 (刺身用/大) 2コ
・かにのほぐし身 100g
*缶詰や、かにかまぼこでもよい。
・きゅうり 1/2本
・みつば 18~20本
・焼きのり (全形) 2枚
・練りわさび 適量
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩
・酢

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。やや堅めの水加減にして昆布を加え、30分間おいてから炊く。【A】はよく混ぜ合わせておく。

2

炊き上がったら10分間ほど蒸らし、昆布を除いて大きめのバットにあける。【A】を回しかけ、うちわであおぎながらサックリと混ぜてつやを出す。4等分に分け、軽くまとめておく。

! ポイント

合わせ酢が下までしみてから混ぜる。大きなバットがなければ、半量ずつ行うとよい。慣れないうちは、すし飯の量を少し減らしたほうが巻きやすい。

3

まぐろは1.5~2cm角の棒状になるよう、縦に細長く切る。しょうゆ、酒を合わせたものに15分間つける。

4

帆立ては水けをふいて塩を軽くふる。酢小さじ2をかけて5分間おき、厚みと幅を半分に切る。かにのほぐし身は酢小さじ1を回しかける。

5

きゅうりは縦半分に切って種の部分をそぐ。みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、軽く絞って水けをきる。

6

巻きすにのりをのせ、中央よりやや手前に、軽くまとめたすし飯2つをのせ、向こう側を1.5cmほど残して前後に広げる。中央にわさびをぬり、具を彩りよくのせて、しっかりと巻き上げる。もう1本も同様に巻き、それぞれ8等分に切り分ける。

! ポイント

すし飯をまとめておくと移しやすく、均一に広げやすい。中央にまぐろを置いて芯(しん)に。堅めの具、柔らかめの具を混ぜているので、しっかり巻ける。親指で巻きすを持ち上げ、ほかの指で具を押さえながら、手前のすし飯の端を向こう側のすし飯の端までもっていく。最後は巻きすごと前後に引いて軽くしめ、巻き終わりが下になるようにする。巻きすの端に太巻きの端を合わせ、軽く押さえて側面を平らにする。もう一方も同様に。

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きょうの料理レシピ
2008/03/11 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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