きょうの料理レシピ 2008/02/14(木)

決定版!家庭のチャイニーズ 担々めん

ピリリと辛くて、でも甘みがある坦々めん。ふとしたとき、なぜか食べたくなるあの味を、家庭でぜひ!

担々めん

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉(240g)
*蒸しめんでもよい。
【肉みそ】
・豚ひき肉 100g
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
*なければ酒。
【汁】
・スープ カップ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
【A】
・芝麻醤(ジーマージャン) 大さじ3
・酢 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・ラーユ 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・エバミルク 大さじ1
・チンゲンサイ 1/2株
・ねぎ 5cm
・ラーユ 適量
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは縦半分に切り、熱湯でサッとゆでる。ねぎは芯(しん)を除いてせん切りにし、水にさらして水けをきる。

2

【肉みそ】をつくる。中華鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、甜麺醤、豆板醤、紹興酒を加えて炒め合わせ、味をしみ込ませたら取り出しておく。

! ポイント

ひき肉の色が変わったら調味料を加える。ひき肉にはしっかりと火を通しておく。
調味料の味がしみ込んで、ひき肉全体の色が染まったら火から下ろし、取り出しておく。

3

中華めんは、たっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでたら、流水でよく洗い、水けをよくきり、器に盛る。

4

ボウルに【A】の材料をすべて入れ、よく混ぜる。鍋にスープを入れて火にかけ、温まったら【A】を加え、火を弱めて、あまり煮立たせないようにして混ぜ合わせる。

! ポイント

エバミルク(無糖練乳)を加えることで、スープにコクが出るとともに、まろやかな味わいになる。

5

3の器に4の【汁】を入れ、【肉みそ】をのせる。1を添え、好みでラーユをかける。

全体備考

◆ここがポイント◆
調味料を混ぜ合わせたら、スープに入れて煮立たせないようにして温める。沸騰させてしまうと、混ざっていたすりごまが分離してしまう。

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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