きょうの料理レシピ 2001/05/22(火)

れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /120 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 少々
・酢 少々
・ごま油 大さじ1
*またはサラダ油。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて縦四つ割りにし、薄切りにする。切ったものから酢少々をたらした水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。赤とうがらしはぬるま湯につけて戻し、種を除く。【A】の調味料は混ぜ合わせておく。

2

なべを熱してごま油大さじ1をなじませ、れんこんと赤とうがらしを入れて強火で手早くいためる。油が回ったら、1の調味料を加え、混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮、器に盛る。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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