きょうの料理レシピ

じゃがいものきんぴら

じゃがいものきんぴら

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・じゃがいも 200g
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・一味とうがらし 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、縦2mm厚さに切ってから少しずらして重ね、端から2mm幅に切る。切ったものから水にさらし、1~2回水を取り替えて洗う。水につけて5~6分間おき、ざるに上げて水けをよくきる。【A】の調味料は混ぜ合わせておく。

2

なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、じゃがいもを入れて強火で手早くいためる。油が回ったら、1の調味料を加え、混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。器に盛り、一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2001/05/22

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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