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きょうの料理レシピ

厚揚げとザーサイの春巻

具はあっさりなので、オイスターソース風味のコクのあるたれでいただきます。

厚揚げとザーサイの春巻

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4コ分)

・春巻の皮 1枚
*市販。
・厚揚げ 50g
・ザーサイ 50g
・松の実 小さじ1
・水溶き小麦粉 (のり用) 適量
*小麦粉を同量の水で溶く。
【A】
・オイスターソース 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
・黒砂糖 小さじ1/4
・黒こしょう 少々
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

ザーサイはみじん切りにする。水にさらし、ほんのり塩けを感じる程度にし、水けをよくきる。

2

厚揚げは包丁の腹でギュッとつぶし、ボウルに入れる。ザーサイ、松の実、こしょう少々を加え、よく混ぜる。

3

春巻の皮を縦横半分に切る。角を手前にして置き、手前半分をあけて1を等分にのせる。奥2辺にのり用の水溶き小麦粉をぬり、皮を半分に折って三角形にし、端を押さえてとめる。

4

170~180℃の揚げ油で皮が色づくまで揚げる。【A】を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2008/02/12 決定版!家庭のチャイニーズ

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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