きょうの料理レシピ 2008/02/06(水)

満喫!旬の味 冬は根菜 ごぼうチーズ

香りよく炒め煮にしたごぼうにチーズをのせて、レモン汁とオリーブ油をかけたシンプルな一品。

ごぼうチーズ

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 約1/2本(120g)
・カッテージチーズ (粒状のもの) カップ1/2
・スープ カップ1/3
*固形スープの素1/3コを湯カップ1/3で溶く。
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは3cm長さのささがきにし、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1を入れて強めの中火で炒める。スープを加えて汁けがなくなるまで炒め煮にし、しょうゆ少々をかけて香りづけをし、火を止めて冷ます。

3

器に2を盛り、カッテージチーズをのせる。レモン汁、オリーブ油適量をかけ、好みでしょうゆ少々をかける。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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