きょうの料理レシピ 2009/02/09(月)

“鍋物野菜”でアイデアおかず白菜と天かすの炒め物

シャッキリとした白菜の軸に、甘辛く煮た天かすがトロリ。ご飯にのせて、丼風に食べるのもおすすめ。

白菜と天かすの炒め物

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・白菜 (軸の部分)
*1/4コの下半分。
・天かす カップ1
・卵 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は5mm幅に横に切る(上下半分に切り分けて、下の軸の部分を使うとよい。繊維を断つように横に切って)。卵は溶きほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、白菜を炒める。油が回ったら【A】を回しかけ、さらに炒める(白菜にしょうゆの色がしっかりつくくらいまで炒める)。

3

天かすを加え、汁けを吸わせるようにして混ぜ合わせる。溶き卵を回し入れ(卵とじよりも、卵の量は少なめ。全体に回し入れて、天かすのつなぎにする)、全体を炒め合わせる。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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