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きょうの料理レシピ

わかめとじゃこのごまサラダ

お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。さっぱりとした酢の物風サラダはごま油の風味もきいています。

わかめとじゃこのごまサラダ

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・わかめ (塩蔵) カップ1/4
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・赤ピーマン 適量
【A】
・ごま油 少々
・しょうゆ 少々
・砂糖 少々
・酢 少々

つくり方

1

わかめはサッと水で戻して、小さく切る。赤ピーマンは細切りにする。

2

1、ちりめんじゃこをざるに入れ、熱湯を回しかける。そのまま冷ましながら水けをきる。

3

ボウルに2、【A】の材料を加えてざっとあえる。汁けをきってから詰める。

きょうの料理レシピ
2002/04/11 アイデアいろいろ お弁当

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

とても美味しかったです。わかめの下にはレタスを敷きました。お弁当に入れるにはしっかり汁を切らなきゃなりませんね。生わかめを使うと、食べるとき色が変わってました。
2022-02-25 11:22:35
わかめの酢の物とは少し違う美味しさでした。彩りも綺麗。かさ増ししたくて、きゅうりを足しました。
2019-12-12 11:47:04
旅行前の食材片付けサラダにしたくて、私もセロリ。そしてさっと茹でたキャベツも。
じゃこはサラダにする時には油でカリカリにしてしまいますが、今日はレシピ通りに。
ドレッシングの割合は酢、醤油は同量にして砂糖はそれに対してひとつまみとしました。ごま油は適当。
2019-08-14 06:29:24
じゃこではなくしらすで作ったので、手順2は省略しました。食感の違うものを加えたかったので、セロリをプラス。サラダとありますが、酢の物かな?お弁当レシピとして紹介されていすが、夕ご飯の小鉢として作りました。
2017-10-26 06:48:57

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