きょうの料理レシピ

クリームシチュー

鶏手羽先と野菜からうまみが出るのでスープストックは必要なし。仕上げにチーズを加え、コクをプラスしても。

クリームシチュー

撮影: 白根 正治

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・鶏手羽先 8本
・じゃがいも 2コ
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1コ
・ブロッコリ 1/2コ
・ホワイトソースのストック 400g
・生クリーム カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・バター 大さじ1
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口大に切る。たまねぎはザク切りにする。ブロッコリは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。

2

鍋にバターを溶かし、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏手羽先を入れ、強火で炒める。肉が白っぽくなり、全体に油が回ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

全体にむらなく油が回るように、木べらで混ぜながら炒める。

3

2に水を具がかぶるくらいに加え、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。

4

ホワイトソースのストックを別の鍋に入れて弱火にかけ、3の鍋のスープ250~300mlを取り分けて少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜてソースを柔らかくする。

! ポイント

鶏のうまみが出たスープでホワイトソースのストックを柔らかくのばすと同時に、具やスープとなじみやすくする。

5

43の鍋に加えて混ぜ、とろみが出るまで中火で少し煮詰める。

6

生クリームを加えて混ぜ、器に盛る。ブロッコリをあしらい、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/11/15 くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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