きょうの料理レシピ 2007/11/12(月)

くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食ロールキャベツ

肉と魚介のうまみが一体になった幾つでも食べられる軽い味です。

ロールキャベツ

撮影: 山本 明義

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /50分* ( 5工程 )

*キャベツをゆでる時間は除く。

材料

(4人分)

・キャベツ 1コ
【肉ダネ】
・鶏むねひき肉 (皮なし) 250g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/フレーク) 1缶(70g)
・桜えび (粗みじんに切る) 10g
・昆布茶 (粉末) 小さじ2
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・しょうが汁 小さじ1
・こしょう 少々
・ベーコン (長さを半分に切る) 1枚
・固形チキンスープの素 1コ
・白ワイン カップ1/2
・トマト (小) 1コ
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツが丸ごと入る鍋に、キャベツが八分目まで浸るくらいの湯を沸かす。キャベツの芯をくりぬいて鍋に入れ、5分間ほどゆでて外側から葉をはがして取り出す。残りの葉もさらにゆでてはがす。
ゆでた葉はざるなどに広げて水けをきり、太い軸は厚みをそぎ、そいだ部分はみじん切りにする。

! ポイント

キャベツは八分目くらいまで浸る湯に入れ、外側の葉からはがせば、破れず簡単。時々トングで上下を返すと早い。

2

【肉ダネ】をつくる。ボウルに【肉ダネ】の材料とキャベツの軸のみじん切りを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

3

キャベツの小さな葉8枚に、2を1/8量ずつのせて包む。さらに大きな葉で包み、ようじでとめる。

4

ロールキャベツがきっちりと8コ並ぶ大きさの鍋を用意し、底にベーコンを敷く。3を並べ入れ、すき間に余ったキャベツを詰める。チキンスープの素、白ワイン、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら中火にし、一回り小さい皿を落としぶたにしてのせ、約20分間煮る。

! ポイント

巻き終わりを下にし、8コがピッチリと並ぶ大きさの鍋で煮ると、形がくずれない。底にベーコンを敷いて煮汁にコクを足す。

5

トマトは湯むきして種を除き、5~6mm角に切る。4に加え、サッと煮て塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

◆おいしさのコツ◆
あっさりとして、しかもうまみたっぷりの肉ダネ(詰め物)にするには、肉と魚介を合わせるのがコツ。ひき肉は皮を除いた鶏むね肉で淡泊に。これに帆立ての水煮(缶汁ごと)や桜えびなどの魚介をプラス。さらに昆布茶を混ぜて和風のうまみをきかせる。

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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