きょうの料理レシピ 2002/04/24(水)

のりdeづけ丼

のりのつくだ煮を調味料にしたどんぶりです。ご飯をたっぷり盛って召し上がれ。

のりdeづけ丼

撮影: 岡本 真直

材料

(1人分)

・まぐろ (赤身。刺身用) 100g
【A】
・のりのつくだ煮 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・わさび 小さじ1/2~1
・長芋 120g
・ご飯 1杯分
*茶碗
・サラダ菜 2~3枚
*あれば
・卵黄 1コ分
・焼きのり 適量
・塩
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の材料をボウルで混ぜ合わせ、1cm幅に切ったまぐろを入れる。よく混ぜて、5~6分間つけ込む。

2

別のボウルに、皮をむき、せん切りにした長芋を入れる。塩少々と酢小さじ1/2を入れ、色止めと味つけをする。

! ポイント

長芋を切るときは、すべるのでゆっくりと作業をするほうがよい。

3

器にご飯を盛り、食べやすくちぎったサラダ菜、21の順にのせる。卵黄をおき、はさみで5mm幅に切った焼きのりを散らし、よく混ぜて食べる

◆のりdeづけ丼と一緒に◆
ちくわと貝割れ菜のおすまし

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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