きょうの料理レシピ 2002/04/24(水)

ちくわと貝割れ菜のおすまし

ふわふわの卵白とちくわが入ったすおすましです。汁物を足して、ご飯の満足度を上げましょう。

ちくわと貝割れ菜のおすまし

撮影: 岡本 真直

材料

(1人分)

・ちくわ 1本
・だし カップ1+1/2
*顆粒和風だしの素小さじ1/2を湯カップ1+1/2で溶く。
・にんじん 1/3本
・卵白 1コ分
・貝割れ菜 適量
・しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべでだしを沸騰させ、細いせん切りにしたにんじんを入れる。

2

ちくわは横2~3等分に切ってから縦半分に切り、せん切りにする。1のにんじんがしんなりしたら、ちくわを加え、しょうゆ小さじ1/3、塩少々で味を調える。

3

卵白は菜ばしを垂直に立て、切るように溶きほぐして、2に回し入れる。すぐ火を止めて、根元を切り落とした貝割れ菜を加える。

! ポイント

卵白は泡立てるのではなく、菜ばしを立てたまま素早く動かす。すくっても菜ばしにひっかからないようになる。

ちくわと貝割れ菜のおすましと一緒に
のりdeづけ丼

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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