きょうの料理レシピ 2007/11/08(木)

満喫!旬の味 秋は“いも” さつまいもとチキンのパイナップルカレー煮

パイナップルを加えることで、さつまいもの甘さとカレーのスパイシーさがいっそう際立ちます。

さつまいもとチキンのパイナップルカレー煮

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・さつまいも 2本(500g)
・鶏もも肉 1枚(160g)
【下味】
・サラダ油 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・パイナップル (生) 30g
【A】
・たまねぎ (薄切り) 1/3コ
・にんにく (薄切り) 2かけ
・カレー粉 大さじ1
・小麦粉 小さじ2
・白ワイン 80ml
・レーズン 20g
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・チキンスープ カップ2+1/2
*チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・レモン汁 小さじ2
・カイエンヌペッパー 少々
*なければ省いてもよい。
・バター
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもはよく洗って、皮つきのまま2cm厚さの輪切りにする。鶏もも肉は一口大に切って、ボウルに入れ、下味をつけておく。パイナップルは1cm角に切る。

! ポイント

鶏もも肉と【下味】の調味料を手でザックリ混ぜ合わせて、味をからませておく。

2

フライパンにバター小さじ1を溶かして、1の鶏もも肉を軽く炒め、鍋に移す。

3

2のフライパンに、バター・サラダ油各小さじ1を入れ、弱めの中火で【A】のたまねぎ、にんにくをじっくりといためる。たまねぎがあめ色になったら、カレー粉、小麦粉を加える。全体がまとまってくるまでさらに炒め合わせて、2の鍋に入れる。

! ポイント

フライパンを洗わずに炒めていくことで、素材を炒めたときに出るうまみを残さず閉じ込める。

4

3のフライパンに白ワインを注いで火にかけ、強火でアルコール分をとばす。フライパンに残ったうまみを木べらでこそげ落として、鍋に加える。

5

鍋にさつまいも、パイナップル、レーズン、しょうが、チキンスープを加えて、軽く煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で40分間煮込む。仕上げに、レモン汁、塩少々、カイエンヌペッパーを加え、器に盛る。

! ポイント

パイナップル、レーズン、しょうがは、少量でも十分に味のアクセントとなり、抜群の存在感。

このレシピをつくった人

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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