きょうの料理レシピ

アツアツわかさぎだんご鍋

わかさぎの食感を生かしたつみれだんごとたっぷりの野菜を、韓国のチゲ風に。

アツアツわかさぎだんご鍋

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4~6人分)

【わかさぎだんご】
・わかさぎ 300g
*正味
・いか (ワタを除き、薄皮をむいてザク切り) 1ぱい(250g)
・帆立て貝柱 (ザク切り) 2コ(50g)
・長芋 (皮をむいてザク切り) 4cm(60g)
・卵白 2/3コ分
・みりん 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【豆腐白玉】
・絹ごし豆腐 1丁(300)
*紙タオルで包んで軽く水けをきる
・白玉粉 200~250g
・せり (食べやすい長さに切る) 2ワ
・ねぎ (食べやすい長さの細切り) 2本
・きのこ 適量
*好みのもの。しめじ、えのきだけなど
・絹ごし豆腐 1丁
・黄にら (4~5cm長さに切る) 2ワ
・白菜キムチ (ザク切り) 適量
【スープ】
・ごま油 (白) カップ1/2
*なければサラダ油でもよい
・粉とうがらし (粗びき) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 3かけ
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・たまねぎ (すりおろす) 1/2コ
・コチュジャン 50g
・練りごま (白) 大さじ4
・焼酎 80ml
*または酒
・チキンスープ (洋風) 2リットル
*市販のチキンスープの素を表示どおりに溶いたもの
・西京みそ 30g
・しょうゆ 80ml
・ナムプラー 大さじ2
・白ごま (半ずりにする) 適量

つくり方

1

スープをつくる。鍋にごま油を熱し、粉とうがらしを加える。香りが出てきたらにんにく、しょうが、たまねぎを加えていためる。 コチュジャン、練りごま、焼酎、チキンスープを加えて静かに7~8分間煮込む。西京みそ、しょうゆ、ナムプラーを加えて味を調える。

! ポイント

スープのもとになるので、少しとろみが出るまで十分にいためる。

2

わかさぎだんごをつくる。いか、帆立て貝柱、みりん、塩、こしょうをフードプロセッサーにかける。途中で長芋も加え、仕上げに卵白を加えてすり身状にして、ボウルに移す。わかさぎは、頭、内臓、尾を除いて300g用意する。ザク切りにし、水けをよくふいて同じフードプロセッサーに入れる。少し粒が残るくらいにかくはんし、ボウルに加えて、ゴムべらなどで混ぜ合わせる。

! ポイント

わかさぎの頭を切り落としたときに、包丁の先で内臓をかき出す。

3

豆腐白玉をつくる。豆腐をボウルにくずし入れ、白玉粉を様子を見ながら加えて練り、耳たぶくらいの堅さにする。丸めて真ん中をへこませたら、鍋でゆでる。浮き上がってきたら冷水にとる。

4

1のスープをざるでこして土鍋にはり、沸いたら火を弱め、2をスプーンですくって落とす。5~6分間煮て火が通ったら、ほかの具材を加えて煮る。再び煮立って2~3分間したら取り分け、白ごまをふって食べる。

きょうの料理レシピ
2008/12/25 地元の味をいただきます~青森県東北町~

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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