きょうの料理レシピ 2002/04/01(月)

トマト風味かじきのソテー

トマトソースを「みそ床」のようにして、しばらくつけてから焼くと、味がなじんでおいしくなります!じゃがいもはつぶしながらソースと絡めて食べましょう。

トマト風味かじきのソテー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /480 kcal
塩分 /0.50 g

 

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4切れ
*1切れ150g
・じゃがいも 2コ
・トマト 4コ
・にんにく (みじん切り) 少々
・バジル (みじん切り) 少々
・赤とうがらし (粗みじん切り) 1本
・白ワイン 大さじ4
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきは裏表に軽く塩、こしょうをふって5分間ほどおく。じゃがいもは塩ゆでし、皮をむいて食べやすく切る。

2

トマトソースをつくる。トマトは湯むきして横半分に切り、種を取る。1cm角に切ってボウルに入れ、にんにく、バジル、赤とうがらし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

3

2にオリーブ油大さじ4を加えて混ぜる。さらに同量のオリーブ油を加えて混ぜ、トロリとするまで混ぜる。1のかじきを入れ、5分間つけておく。

! ポイント

トマトソースがトロリと乳化してきたらでき上がり。かじきを入れて5分間おく。

4

フライパンにオリーブ油少々を熱し、3のかじきを入れて中火で焼く。裏返したらふたをし、弱火で蒸し焼きにする。

! ポイント

ソースがついているので焦げやすいため、注意してソテーする。

5

ふたを開け、白ワインを周りからふり入れる。汁が煮詰まり始めたら3のトマトソースを加える。全体が温まったらかじきを皿に盛る。

6

ソースの味をみて必要なら塩少々を加え、かじきにかける。ゆでじゃがいもと、あれば刻んだバジル適宜を添える。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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