きょうの料理レシピ 2001/11/20(火)

きのこのマリネ

好きなきのこを組み合わせてつくってもいいですし、単品でももちろんOK。付け合わせにも重宝します。

きのこのマリネ

撮影: 川浦 堅至

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・えのきだけ 1袋
・マッシュルーム 2パック
・まいたけ 1パック
【A】
・白ワイン カップ1
・白ワインビネガー カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・にんにく 1かけ
・水 カップ1
・ローリエ 2枚
・赤とうがらし 2本
・オリーブ油 (エクストラバージン) カップ約1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きのこはそれぞれ汚れがあればふきんでふき、石づきや軸を取る。しいたけは7mm幅、マッシュルームは5mm幅の薄切りに、そのほかは小房に分ける。大きめのなべに【A】を入れて沸騰させ、きのこをすべて入れる。

2

穴あきの玉じゃくしできのこを押さえるようにして4~5分間煮る。煮沸消毒した瓶にきのこを煮汁ごと8分目くらいまで入れる。

3

2にローリエ、赤とうがらしを入れてオリーブ油を瓶の口の2~3cm下まで注ぐ。

4

オーブン用の紙を保存瓶の内径に合わせて切ってのせる。ふたをして、直射日光の当たらない涼しい場所で保存する。当日(1~2時間後)から食べられる。

全体備考

※冷蔵庫で1か月間保存できる。

◆この「きのこのマリネ」を使ったレシピ◆
きのことポテトのグラタン
鶏ときのこのパエリア

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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