みんなのきょうの料理

きのこのマリネ

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講師:谷島 せい子

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・えのきだけ 1袋
・マッシュルーム 2パック
・まいたけ 1パック
【A】
・白ワイン カップ1
・白ワインビネガー カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・にんにく 1かけ
・水 カップ1
・ローリエ 2枚
・赤とうがらし 2本
・オリーブ油 (エクストラバージン) カップ約1/2

つくり方

1.きのこはそれぞれ汚れがあればふきんでふき、石づきや軸を取る。しいたけは7mm幅、マッシュルームは5mm幅の薄切りに、そのほかは小房に分ける。大きめのなべに【A】を入れて沸騰させ、きのこをすべて入れる。

2.穴あきの玉じゃくしできのこを押さえるようにして4~5分間煮る。煮沸消毒した瓶にきのこを煮汁ごと8分目くらいまで入れる。

3.2にローリエ、赤とうがらしを入れてオリーブ油を瓶の口の2~3cm下まで注ぐ。

4.オーブン用の紙を保存瓶の内径に合わせて切ってのせる。ふたをして、直射日光の当たらない涼しい場所で保存する。当日(1~2時間後)から食べられる。

全体備考

※冷蔵庫で1か月間保存できる。

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