きょうの料理レシピ 2001/11/20(火)

きのことポテトのグラタン

トースターでサッと焼き色をつけるだけ。ホワイトソースいらずの簡単グラタンです。

きのことポテトのグラタン

撮影: 川浦 堅至

材料

(4~6人分)

・きのこのマリネ 120~130g
・じゃがいものコンフィ 4~5コ
・ロースハム (せん切り) 3枚
・スープ カップ1/4
*チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・生クリーム カップ1/4
・溶けるタイプのチーズ (シュレッドタイプ) カップ1/2
*エメンタールチーズなど
・粉チーズ (パルメザンチーズ) 大さじ1
・ナツメグ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいものコンフィは薄くスライスし、耐熱性の皿に並べる。

2

ハム、きのこのマリネを散らし、スープと生クリームを流し入れる。塩・こしょう各少々とナツメグをふる。

3

溶けるタイプのチーズをのせて、粉チーズをふり、バター少々をちぎって散らす。トースターまたは200℃に温めたオーブンに入れ、チーズが溶けて表面に焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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