きょうの料理レシピ

きのこのとろみ炒めオイスター風味

きのこ3種類をたっぷりとつかったご飯がすすむ一品です。食物繊維もたっぷりとれますよ。

きのこのとろみ炒めオイスター風味

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋
・しめじ 1パック
・エリンギ 2~3本
【A】
・スープ カップ1/2
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2強
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
*水とかたくり粉は2:1の割合で合わせる。
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

えのきだけは石づきを切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長いものは横二つに切り、縦に裂いておく。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、1を入れていためる。【A】の材料をすべて加え、サッと煮る。最後に水溶きかたくり粉を加え、一混ぜして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/11/21

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ れんこん おから
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介