きょうの料理レシピ 2001/11/27(火)

なんちゃってチャーハン

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なんちゃってチャーハン

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
・卵 2コ
・薄口しょうゆ
・黒こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにご飯を入れ、薄口しょうゆで味つけする。好みの味つけよりちょっと薄めだと安心。

2

卵を溶き、ご飯に加えて混ぜる。アクセントに、黒こしょうをパラパラ。

3

フライパンをよ~く熱し、サラダ油大さじ2ぐらいをなじませて2を加えていためる。時間にして2分間くらい。卵が半熟状にふわっと固まればOK。いためすぎに気をつけて、フライパンを揺すりながらやさしくいためる。これだけ守れば、だれだって失敗しないから。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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