きょうの料理レシピ 2007/09/19(水)

村田吉弘のきちんと日本料理 きのこの炊き込みご飯

4種類のきのこの香りと風味を炊き込んだ、季節を味わうご飯です。水は白米を炊く場合と同量で。

きのこの炊き込みご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 7工程 )

*米に吸水させる時間は除く

材料

(4人分)

・米 3合(540ml)
【A】
・だし カップ2+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3+2/3
・生しいたけ 4枚
・しめじ 1/2パック(50g)
・えのきだけ 1/2パック(40g)
・まいたけ 1/2パック(40g)
・油揚げ 1/2枚
・枝豆 適量
・青柚子の皮 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は炊き始める30分前に洗い、ざるに上げる。

2

しいたけは石づきを取り除き、2~3mm厚さに切る。しめじは石づきを取り除き、大きいものは長さを半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。まいたけは石づきを取り除く。それぞれよくほぐす。

3

油揚げは半分に切って開き、内側の白い部分をスプーンなどでこそげて除き、細かく刻んでから熱湯をかけて絞り、油抜きする。油揚げの外側だけ使うことで、油のうまみをプラスする。

4

土鍋に米、油揚げ、きのこ類を入れて【A】を注ぎ、ふたをして強火にかける。

5

沸いてきたら弱火にして10分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。

6

枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆで、さやから取り出す。

7

5が蒸らし終わったら、仕上げに枝豆を散らし、すりおろした青柚子の皮をふる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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