きょうの料理レシピ 2007/09/12(水)

ひと味アップ!豚肉料理 ふんわりポークピカタ 手づくりケチャップ添え

卵液をつけながら黄金色に火を通し、ふんわりと焼き上げます。ケチャップは簡単にできるので、覚えておくと重宝です。

ふんわりポークピカタ 手づくりケチャップ添え

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 (厚切り) 8枚
*1枚40gのもの
・モッツァレラチーズ 40g
・セロリ 1/5本(20g)
【卵液】
・卵 4コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・バジルの葉 3枚
【トマトケチャップ】
・トマト (完熟) 2+1/2コ(300g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・にんにく 1/3かけ
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ2
・ナツメグ 少々
・ローリエ 少々
・クローブ 少々
・一味とうがらし 少々
・酢 小さじ2
・クレソン 1ワ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【トマトケチャップ】をつくる。トマトはヘタを除いてザク切りにし、たまねぎもザク切りにして、にんにくとともにミキサーに入れ、ジュース状になるまでかくはんする。フライパンまたは鍋に移し、塩、こしょう、砂糖、ナツメグ、ローリエ、クローブ、一味とうがらしを加え、弱火で煮る。とろみがついてピュレ状になるまで煮詰め、酢を加えて火から下ろす。

! ポイント

保存も可能。冷ましてから密封容器に入れ、冷蔵庫で1~2週間、冷凍庫で1か月間もつ。

2

モッツァレラチーズは薄切りにする。セロリは筋を取って薄切りにする。

3

【卵液】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう、みじん切りにしたバジルの葉を加えて混ぜ合わせる。

4

豚ヒレ肉は側面に包丁で切り込みを入れて開き、厚みを半分にする。これをラップではさみ、肉たたきを水でぬらしながら肉をたたいて、ひと回り大きくなるくらいに薄くのばす。

! ポイント

肉たたきを水にぬらさずに使うとラップが破けるので注意。めん棒やすりこ木でたたいてもよい。

5

4の肉に塩・こしょう各少々をふり、モッツァレラチーズとセロリの各1/4量を中央にのせる。その上に肉をもう1枚のせてラップをかぶせ、肉の縁を指でしっかりと押さえてとじ、小麦粉適量をまぶして余分な粉をはたく。残りも同様にして合計4コつくる。

6

フライパンにサラダ油・バター各適量を弱火で熱する。53の【卵液】にくぐらせて並べ入れ、弱めの中火で両面を焼く。卵が固まってきたら再度卵液にくぐらせて焼く。これを卵液がある程度なくなるまで繰り返し、最後は残った卵液を肉の上からかけて、肉に完全に火が通るまで焼く。
フライパンで一度に焼けない場合は、2回に分けて焼くとよい。

7

6を半分に切って器に盛り、1とクレソンを添える。

全体備考

【これでひと味アップ!】
・淡泊なヒレ肉にチーズでコクをつけ、バジル入りの卵液で風味をプラス。
・薄くたたきのばした肉を重ねて、ふんわりと柔らかく仕上げる。
・自家製トマトケチャップをかけて、さらにおいしく!

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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