レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

川上 文代 さん のレシピ一覧35

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全35品
川上 文代 1140 kcal 10分 (3工程)
トマト バジルの葉 にんにく レモン エクストラバージンオリーブ油 塩 他

トマトやバジルのフレッシュさを生かしてつくるイタリアンドレッシングです。

2009/07/02 きょうの料理レシピ
1672
川上 文代 400 kcal 30分 (7工程)
豚ロース肉 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 バター

りんご1コをつけ汁とソースに利用。肉を柔らかくし、フルーティーな風味と甘みを添えます。

2007/09/12 きょうの料理レシピ
723
川上 文代 300 kcal 20分 (5工程)
えび ロールいか モッツァレラチーズ ブロッコリー ジャンボピーマン 他

イタリアンドレッシングに合うのはシーフード。ドレッシングがよくからむ、下ごしらえがコツです。

2009/07/02 きょうの料理レシピ
423
川上 文代 570 kcal 30分 (5工程)
鶏もも肉 じゃがいも たまねぎ にんじん マッシュルーム ブロッコリー 牛乳 他

底冷えのする寒い夜には、あったかいシチューが何よりのごちそうです。手づくりのルーを使えば、ダマができることもありませんよ。

2012/01/31 きょうの料理レシピ
374
川上 文代 220 kcal 30分 (4工程)
豚薄切り肉 えび レタス きゅうり もやし ライスペーパー 香草 他

人気のベトナム料理にエスニックドレッシングをかけて。ノンオイルなので、あっさりしています。

2009/07/02 きょうの料理レシピ
327
川上 文代 90 kcal 5分 (2工程)
ニョクマム 酢 水 レモン汁 砂糖 赤とうがらし にんにく

ひとふりでアジアの味。ノンオイルであっさりなのも、夏にうれしい。

2009/07/02 きょうの料理レシピ
263
川上 文代 310 kcal 30分 (5工程)
えび 帆立て貝柱 いか カリフラワー 白ワイン ルッコラ 牛乳 ピザ用チーズ 他

生のルッコラと牛乳をミキサーにかけ、香り高い、鮮やかな緑色のグラタンに。特製オリーブ油・ルーはすっきりした風味で、魚介類にぴったりです!

2012/01/31 きょうの料理レシピ
217
川上 文代
バター 小麦粉

肉類のシチューに最適な手作りのルーでワンランクアップの味に仕上げましょう!ダマができることもなくつくれますよ。

2012/01/31 きょうの料理レシピ
215
川上 文代 380 kcal 25分 (4工程)
白身魚 かぼちゃ しめじ たまねぎ 手づくりドレッシング 塩 こしょう

包みを開けたときの香りが何よりのごちそう。同時に火が通るよう、堅い野菜は小ぶりに切るのがコツです。

2009/07/02 きょうの料理レシピ
179
川上 文代 400 kcal 15分 (5工程)
スパゲッティーニ ちりめんじゃこ 青じそ 塩 白ごま

梅干し入りのソースはオリーブ油を加えて、コクとまろやかさをプラス。ちりめんじゃこはサッとゆでると柔らかく戻り、臭みも抜けます。

2012/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
164
川上 文代 550 kcal 30分 (6工程)
豚肩ロース肉 木綿豆腐 なす ねぎ ヤングコーン 水菜

みそ床が、豚肉がもつうまみと甘みを引き出します。豆腐は、沖縄の「豆腐よう」に似た深みのある味わいに。

2007/09/12 きょうの料理レシピ
159
川上 文代 560 kcal 30分 (5工程)
鶏もも肉 小たまねぎ にんじん ジャンボピーマン モロッコいんげん レーズン 他

ソテーした野菜と鶏肉を、ドレッシングにつけるだけ。ご飯にもパンにも相性抜群です。

2009/07/02 きょうの料理レシピ
150
川上 文代 280 kcal 40分 (7工程)
豚ヒレ肉 モッツァレラチーズ セロリ クレソン 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 他

卵液をつけながら黄金色に火を通し、ふんわりと焼き上げます。ケチャップは簡単にできるので、覚えておくと重宝です。

2007/09/12 きょうの料理レシピ
145
川上 文代 200 kcal 35分 (4工程)
豚もも肉 レタス トレビス ミニトマト

ヨーグルトにつけることで堅めのもも肉もジューシーに焼き上がり、冷めても柔らかさが持続します。

2007/09/12 きょうの料理レシピ
142
川上 文代 400 kcal 20分 (6工程)
スパゲッティーニ キャベツ にんにく オリーブ油 アンチョビ 白ワイン ゆで汁 他

キャベツの甘みにアンチョビの塩けがベストマッチ。仕上げに散らしたレモンの皮が、爽やか。

2012/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
127
川上 文代 290 kcal 20分 (4工程)
ロメインレタス バゲット ベーコン オリーブ油

手づくりドレッシングに3種類の材料を加えるだけで本格派のシーザーサラダ。

2009/07/02 きょうの料理レシピ
90

ハレの日、よそゆき、おもてなし “魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒「澪」タイアップレシピ

2015/03/05 スペシャルレシピ
88
川上 文代
ブロッコリー レンコン カボチャ プチトマト 澪 塩 こしょう

ハレの日、よそゆき、おもてなし “魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒「澪」タイアップレシピ

2015/03/05 スペシャルレシピ
86
川上 文代
バゲット ラム酒漬けレーズン バター アイスクリーム 澪 ナパージュ 他

ハレの日、よそゆき、おもてなし “魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒「澪」タイアップレシピ

2015/03/05 スペシャルレシピ
83
川上 文代 460 kcal 20分 (6工程)
スパゲッティーニ 赤とうがらし にんにく イタリアンパセリ オリーブ油 塩

パスタ、にんにく、赤とうがらしの風みを感じられるパスタの王道ともいえる一品。

2012/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
72

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介