川上 文代 さん

カワカミ フミヨ
料理研究家

撮影:野口健志

プロフィール

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

料理ジャンル フランス料理

川上 文代 さんの人気レシピ

蒸し野菜のフォンデュ風
ハレの日、よそゆき、おもてなし “魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒「澪」タイアップレシピ
シューファルシー~春キャベツと鶏ひき肉の重ね煮込み~
ハレの日、よそゆき、おもてなし “魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒「澪」タイアップレシピ
パンプディング アイスクリーム添え
ハレの日、よそゆき、おもてなし “魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒「澪」タイアップレシピ
シーフードのバジルパスタ
バジルペーストは、材料をミキサーでかくはんするだけででき上がり。手づくりの香り高いペーストとシーフードの調和をお楽しみください。
あさりのパスタ
パセリの茎とワインで蒸し煮にすることで、あさりにフレッシュな香りをプラス。パスタを加えたら、手早く混ぜてうまみたっぷりの汁をからめましょう。
えびとトマト、チーズの冷製パスタ
レモンを使ったフレッシュなドレッシングであえて、えびの甘みを引き立てます。
ハムとアスパラのクリームパスタ
生クリームの濃厚な味わいで、ゴージャス感たっぷり。
ミートソースのパスタ
フライパンにこびりついた野菜とひき肉のうまみを、こそげ落としながら炒めるのが最大のコツです。深みのある味わいは、目からウロコのおいしさです。