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きょうの料理レシピ

シューマイ

うまみのあるシューマイをつくるには、肉の練り方が大切。満足のいくシューマイをぜひ手づくりしましょう。

シューマイ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /65 kcal

*1コ分

塩分 /1.10 g

*1コ分

調理時間 /60分

材料

(12コ分)

・豚ひき肉 (赤身) 250g
・シューマイの皮 12枚
・れんこん 50g
・たまねぎ (みじん切り) 50g
・生しいたけ (石づきを取って粗みじん切り) 2枚
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・卵白 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

れんこんは薄切りにしてサッとゆで、粗みじんに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱してたまねぎをしんなりとするまでいためる。しいたけ、しょうがを加え、水分をとばす気持ちで強火でいためる。取り出して冷まし、かたくり粉大さじ1をふる。

3

ボウルにひき肉を入れ、【A】の塩を加えて指でつまむように混ぜて粘りを出す。【A】の残りの材料を順に加え、練り混ぜる。12を加えてよく混ぜ、30分間ほど冷蔵庫に入れて肉ダネを落ち着かせる。

4

シューマイの皮は四隅を少し切り落とす。

5

シューマイの皮1枚を、粉のついた面を下にして手にのせる。3の肉ダネを12等分してへらでのせ、押し込むようにして形を整えながら包む。

6

せいろまたは蒸し器に、切り込みを数か所入れたオーブン用の紙(蒸し物に使えるもの)を敷き、5のシューマイを並べ入れ、沸騰後10~12分間強火で蒸す。

7

蒸し上がったシューマイを器に盛り、好みで練りがらしや香菜、たれを添える。たれは煮きり酒、しょうゆ、酢を同量ずつ合わせたもの。

全体備考

《これでひと味アップ!》
・ひき肉は練りすぎないこと。コシがなくなる。
・肉ダネにれんこんを加えて歯ごたえを出す。
・肉ダネにたまねぎやしょうがを加えて肉のくせを除く。

きょうの料理レシピ
2007/09/11 ひと味アップ!豚肉料理

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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