きょうの料理レシピ 2007/08/06(月)

ひと味アップ!夏のめん・丼オクラとトマトの冷製パスタ

あっさり風味でのどごしもよい和風パスタです。冷やしあんには即席だしを使い、スピーディーに仕上げます。

オクラとトマトの冷製パスタ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・スパゲッティ 400g
【冷やしあん】
・オクラ 10本
・えび (無頭/ブラックタイガーなど) 12匹
・トマト (中) 3コ
【即席だし】
・削り節 (かつお) 2パック(10g)
・熱湯 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・氷 2~3コ
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

冷やしあんの具を準備する
1

オクラは塩少々をまぶし、手のひらで押さえながらまな板の上で転がす(板ずり)。熱湯でサッとゆで、氷水にとって冷やす。えびは殻、尾、背ワタを除いて3等分にそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。オクラをゆでた湯にえびを入れて色が変わるまでゆで、オクラを入れた氷水にとって冷やす。トマトはヘタを取って皮をむき、粗く刻む。オクラは冷えたら水けをきり、ヘタを取って5mm幅に切る。

冷やしあんをつくる
2

削り節に分量の熱湯を注いでこし、【即席だし】をつくる。これを1とは別のボウルに入れ、しょうゆ、塩、オリーブ油、1の具、氷を加え、よく混ぜる。

スパゲッティをゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間長くゆでる。ざるに上げて冷水にとって冷やし、再びざるに上げて水けをきる。

! ポイント

冷やして食べる場合、表示時間どおりにゆでると、スパゲッティがしまってコシが出すぎるので、表示時間より1分間長めにゆでる。

盛りつける
4

3を器に盛り、2をかける。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば キャベツ アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介