きょうの料理レシピ 2008/09/03(水)

メニュー倍増!さんまとさばで秋ごはん さばのビネガー煮

白ワインと酢(ビネガー)でさばを煮ます。さばのうまみに、野菜の香りと酢のまろやかな酸味が加わった一皿。

さばのビネガー煮

撮影: 松島 均

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

*さばを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・さば (二枚おろし) 2枚
*大きめのもの。
・セロリ 1本
・たまねぎ (小) 1コ
・にんじん (小) 1コ
【A】
・水 カップ1
・白ワイン カップ1/4
・酢 カップ1/4
・昆布 (4×7cm) 1枚
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・ローリエ 1枚
【パセリマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1弱
・練りがらし 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは半分に切り、皮に十字に切り目を入れて塩・黒こしょう各少々をふり、10分間ほどおく。セロリ、たまねぎ、にんじんは薄切りにする。

! ポイント

味がしみ込みやすいように切り目を入れ、塩、黒こしょうをふって、くせをやわらげる。

2

フライパンに【A】と1の野菜を入れてふたをし、中火で5分間ほど煮る。

! ポイント

野菜の香りがよく出るように、ふたをしてしっかり煮る。

3

1のさばの水けをふいて2に加える。オーブン用の紙などで落としぶたをしてさらにふたをし、10分間ほど煮、粗熱が取れるまで冷ます。【パセリマヨネーズ】の材料を合わせておく。

! ポイント

オーブン用の紙をフライパンの大きさに合わせて切り、中央に穴をあけると簡単に落としぶたができる。さばに味が早くしみ込むように、落としぶたをしてさらにふたもする。

4

器にさばと野菜を盛り、煮汁少々をかけて【パセリマヨネーズ】を添える。

さばを使ったレシピ
さばのリエット

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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