塩田 ノア さん
シオダ ノア
料理研究家
写真:竹内 章雄
プロフィール
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
料理ジャンル 家庭料理
塩田 ノア さんの人気レシピ
ラタトゥイユ
野菜の水分だけでじっくり蒸し煮する、夏には欠かせないメニュー。そのままでも冷やしてもおいしい。
冬のミネストローネ
野菜がたっぷり入って、栄養とボリュームたっぷりな食べるスープです。
ドライカレー
活用自在なドライカレー。ひき肉と野菜の水けをよくとばして炒めるのが、まとめづくりのポイント。ご飯、パン、麺類、何にでもよく合います。
じゃがいものチヂミ風
すりおろしたじゃがいもに野菜をのせて、外はカリッと、中はモチッフワッと、韓国・朝鮮のチヂミ風に焼き上げます。
ケークサレ
フランス仕込みの塩味(サレ)のケーキ。そのままはもちろん、軽く温めたり、クリームチーズをぬったりしてもおいしい。
ノンフライコロッケサンド
パン粉をつけて揚げる代わりに、カリッとトーストしたパンにひき肉とたまねぎ入りのマッシュポテトをはさみます。手間なく、食べやすく、低エネルギーのコロッケです。
懐かしいハヤシライス
昔ながらの学食風ハヤシライス。トマトケチャップに赤ワイン、しょうゆも加えて、ホッとする味に。
豆腐のドライカレー
豆腐の水けをよくきってひき肉のような食感にします。カレー粉入りのいり豆腐の進化形です。