きょうの料理レシピ 2001/10/29(月)

【わたしの朝ごはん】アツアツ ひじきご飯 野菜たっぷりワンタンスープ

ワンタンの皮を入れることでほどよいとろみが出ます。体の温まる一品です。

野菜たっぷりワンタンスープ

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 50g
・豚ひき肉 50g
・ほうれんそう (2~3cm長さに切る) 2本
・たけのこ (水煮/縦に薄く切る) 60g
・生しいたけ (軸を取り、薄切り) 2枚
・ワンタンの皮 (5mm幅くらいに切る) 10枚
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに水カップ3を沸かし、鶏ひき肉、豚ひき肉を入れてアクを取り、スープをつくる。

2

ほうれんそうは塩少々を入れた湯でサッとゆでて水にとり、水をきって2~3cm長さに切り、たけのこは縦に薄く切っておく。しいたけは軸を取り、薄切りにする。

3

ワンタンの皮は5mm幅くらいに切っておく。

4

12を入れて少し煮、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。

5

最後に3を加え、ワンタンに火が通ったら火を止め、深めの器に盛る。

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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