スペシャルレシピ 2007/11/04(日)

お魚のサクサク揚げ

さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「10分で完成!簡単スピード料理部門」グランプリ作品です。

お魚のサクサク揚げ

撮影: みんなのきょうの料理

料理

大倉 藤

材料

(4人分)

・さば水煮缶 180g
*180g
・たまねぎ 1/2コ
*中
・卵 2コ
・かたくり粉 大さじ2
【タレ】
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは水けを切ってボウルにあけ、すりこぎで粗くつぶす。

2

たまねぎを大きめのみじん切りにしてかたくり粉をまぶし、1に加える。

3

卵を割り、溶き混ぜずに加える。卵が全体にいきわたるまでサクッと混ぜる。

4

180℃くらいに熱したサラダ油に3を大きめに成形しながら(全部で15~20コになるように)落として、きつね色になるまで揚げる。

5

タレの材料を混ぜる。トマトとレタスを皿に盛り、4をのせ、タレを添える。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 土井善晴 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介