みんなのきょうの料理

お魚のサクサク揚げ

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調理時間/10分
講師:大倉 藤

材料

(4人分)

・さば水煮缶 2缶(180g)
・たまねぎ 1/2コ
*中
・卵 2コ
・かたくり粉 大さじ2
【タレ】
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・ミニトマト
・レタス
・揚げ油

つくり方

1.さばは水けを切ってボウルにあけ、すりこぎで粗くつぶす。

2.たまねぎを大きめのみじん切りにしてかたくり粉をまぶし、1に加える。

3.卵を割り、溶き混ぜずに加える。卵が全体にいきわたるまでサクッと混ぜる。

4.180℃くらいに熱したサラダ油に3を大きめに成形しながら(全部で15~20コになるように)落として、きつね色になるまで揚げる。

5.【タレ】の材料を混ぜる。トマトとレタスを皿に盛り、4をのせ、タレを添える。

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