きょうの料理レシピ 2008/07/31(木)

ケンタロウのメシタビ 奄美 夏の食卓韓国風鶏飯

韓国風鶏飯

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2~3人分)

【チキンスープ】
・鶏ガラ 1羽分
*鶏ガラの代わりに顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いてもよい。
・水 カップ6
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・鶏ささ身 8本
・塩 適量
【A】
・すりごま (黒) 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・豆もやし 1袋
【B】
・ごま油 小さじ1
・塩 一つまみ
・一味とうがらし 適量
・にんじん 1本
【C】
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・砂糖 一つまみ
・ほうれんそう 1ワ
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 二つまみ
・砂糖 二つまみ
・ご飯 (温かいもの) 茶わん(軽く)2~3杯分
・白菜キムチ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チキンスープをつくる。にんにくは半分に切る。しょうがは皮付きのまま3等分に切る。鍋に分量の水を入れて沸騰させ、にんにく、しょうが、鶏ガラ、鶏ささ身を入れ、アクを取りながら弱火で30~35分間煮る。

2

鶏ガラ、鶏ささ身、にんにく、しょうがを取り出す。鍋のスープに塩小さじ1を加えて混ぜ、味をみて足りなければ適宜加えて調える。

3

鶏ささ身は身をほぐし、【A】を加えてあえる。

4

鍋に湯を沸かし、豆もやし、半分の長さに切って細切りにしたにんじん、ほうれんそうの順にそれぞれゆでる。ほうれんそうは水にさらして水けを絞り、5cm長さに切る。

5

野菜のナムルをつくる。もやしは【B】を、にんじんは【C】を、ほうれんそうは【D】をそれぞれ加えてあえる。

6

器にご飯を盛り、35をのせ、2のスープをかける。好みで白菜キムチを加え、混ぜながら食べる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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