きょうの料理レシピ 2007/07/26(木)

地元の味をいただきますきゅうりのゼリー寄せ

同じウリ科のメロンにも似た香りとさわやかな味わいが夏のデザートに最適。

きゅうりのゼリー寄せ

撮影: 松島 均

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・きゅうりの搾り汁 3本分
ゆで鶏のきゅうりごまだれですりおろしたきゅうりの絞り汁が使える。
・水 カップ1
・砂糖 40g
・粉ゼラチン 5g
・はちみつ 大さじ3
・レモン汁 1コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に分量の水、砂糖、粉ゼラチンを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて煮溶かす。

2

きゅうりの絞り汁に、はちみつを加えて溶かす。

! ポイント

さっぱりとしたきゅうりに、はちみつでコクを加える。

3

1の粗熱が取れたら、2の汁とレモン汁を加えて混ぜ、好みの器に注ぎ分ける。冷蔵庫に入れて約30分間冷やし固める。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 豚キムチ 栗きんとん

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介