きょうの料理レシピ 2007/07/26(木)

地元の味をいただきますきゅうりのすり流し

鶏スープのうまみとじゃがいものとろみが味わいに深みをもたらします。

きゅうりのすり流し

撮影: 松島 均

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・じゃがいも 200g
・鶏スープ 600ml
ゆで鶏のきゅうりごまだれの鶏肉のゆで汁を用いる。なければ、市販のスープを用いてもよい。
【A】
・塩 小さじ1/2強
・うす口しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて、小さい角切りにし、熱湯で約30秒間ゆで、水けをきる。

2

鍋に1のじゃがいもと鶏スープを入れて中火にかける。途中アクをすくいながら煮て、じゃがいもに火が通ったら、1のきゅうりを加える。約2分間煮たら、じゃがいもといっしょに取り出し、フードプロセッサーかミキサーにかけてペーストにする。

3

2の鍋にペーストと【A】を入れて火にかけ、かき混ぜながら温める。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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