
きょうの料理レシピ 2007/07/26(木)
地元の味をいただきますゆで鶏のきゅうりごまだれ
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚
- ・水 700ml
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・きゅうり 3本
- ・白ごま 20g
- ・みそ 30~40g
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鶏もも肉は熱湯に入れ、表面が白くなったら(霜降り)冷水にとり、洗う。
2
鍋に鶏肉、分量の水、昆布を入れて火にかける。約90℃になったら温度を保ちながら約25分間ゆで、取り出す。粗熱が取れたら手で裂き、器に盛る。
3
きゅうりはすりおろし、水けが少し残るように絞っておく。
4
白ごまをすり鉢で半ずりにし、みそと3のきゅうりを加えて混ぜる。2の鶏肉にかける。
◆鶏肉のゆで汁を用いてこんなレシピも◆
・きゅうりのすり流し
◆すりおろしたきゅうりの絞り汁でこんなレシピも◆
・きゅうりのゼリー寄せ
◆きゅうりを使ったレシピ◆
・きゅうりのたたき漬け
このレシピをつくった人

野崎 洋光さん
予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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