みんなのきょうの料理

ゆで鶏のきゅうりごまだれ

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:野﨑 洋光

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚
・水 700ml
・昆布 (5cm角) 1枚
・きゅうり 3本
・白ごま 20g
・みそ 30~40g

つくり方

1.鶏もも肉は熱湯に入れ、表面が白くなったら(霜降り)冷水にとり、洗う。

2.鍋に鶏肉、分量の水、昆布を入れて火にかける。約90℃になったら温度を保ちながら約25分間ゆで、取り出す。粗熱が取れたら手で裂き、器に盛る。

3.きゅうりはすりおろし、水けが少し残るように絞っておく。
<★ポイント>おろし金は目の荒いものを使うと、きゅうりの食感が楽しめる。

4.白ごまをすり鉢で半ずりにし、みそと3のきゅうりを加えて混ぜる。2の鶏肉にかける。

関連レシピ

◆鶏肉のゆで汁やすりおろしたきゅうりの絞り汁でこんなレシピも◆
きゅうりのすり流し
きゅうりのゼリー寄せ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。