きょうの料理レシピ 2007/07/26(木)

地元の味をいただきますきゅうりのたたき漬け

たたいたきゅうりは、みずみずしさも抜群。梅肉の酸味、薬味類の苦みが、体をシャキッとさせてくれます。

きゅうりのたたき漬け

撮影: 松島 均

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 5工程 )

*きゅうりを漬けておく時間は除く。

材料

(4人分)

・きゅうり 4本
【A】
・水 500ml
・塩 6g
・昆布 (5cm角) 1枚
・青じそ 5枚
・みょうが 2本
【B】
・梅肉 20g
・しょうゆ 小さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは塩をたっぷりふって板ずりをし(多めに塩をふって、まな板の上で転がす)、熱湯にサッと入れ、冷水にとる。

! ポイント

熱湯に通すと、表面の緑色が鮮やかに保てる。

2

きゅうりは長さを半分に切り、ふきんなどをかぶせ、すりこ木などでたたき割る。

! ポイント

きゅうりが割れて散らないよう、ふきんをかぶせる。

3

【A】を合わせたところに2のきゅうりを漬け、30分~1時間おく。

! ポイント

漬けたまま冷蔵庫などに入れて保存してもよい。

4

青じそを粗いせん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする。【B】を合わせたところに青じそとみょうがを加え、混ぜ合わせる。

5

3のきゅうりを器に盛り、4をのせる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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