みんなのきょうの料理

きゅうりのたたき漬け

エネルギー/20 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*きゅうりを漬けておく時間は除く。

講師:野﨑 洋光

材料

(4人分)

・きゅうり 4本
【A】
・水 500ml
・塩 6g
・昆布 (5cm角) 1枚
・青じそ 5枚
・みょうが 2本
【B】
・梅肉 20g
・しょうゆ 小さじ2
・塩

つくり方

1.きゅうりは塩をたっぷりふってまな板の上で転がし(板ずり)、熱湯にサッと入れ、冷水にとる。
<★ポイント>熱湯に通すと、表面の緑色が鮮やかに保てる。

2.きゅうりは長さを半分に切り、ふきんなどをかぶせ、すりこ木などでたたき割る。
<★ポイント>きゅうりが割れて散らないよう、ふきんをかぶせる。

3.【A】を合わせたところに2のきゅうりを漬け、30分~1時間おく。
<★ポイント>漬けたまま冷蔵庫などに入れて保存してもよい。

4.青じそを粗いせん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする。【B】を合わせたところに青じそとみょうがを加え、混ぜ合わせる。

5.3のきゅうりを器に盛り、4をのせる。

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