きょうの料理レシピ

くずし豆腐とザーサイの辛みあえ

あっという間のビールのおつまみ。スプーンで食べる、変わり冷ややっこ。ごま油の香りとピリ辛ザーサイがビールに合う!

くずし豆腐とザーサイの辛みあえ

撮影: 山本 明義

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豆腐 (木綿) 1/2丁(150g)
【A】
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン ) 少々
・塩 少々
・ザーサイ (薄切り) 30g
*塊のものは薄切りにして水にさらし、塩けを抜く。
・ねぎ 1/4本
・香菜 少々

つくり方

1

木綿豆腐は半分に割り、ぞれぞれ紙タオルで包んで水けをきる。

! ポイント

紙タオルで豆腐を包み、軽く絞るようにする。豆腐が多少くずれてもよい。

2

1をボウルにあけ、【A】を加えて混ぜる。

3

ザーサイは大きければ半分に切る。ねぎは小口切りにする。

4

23を加え、香菜をちぎって加え、手で軽く混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うまみ酢 きんぴらごぼう さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介