きょうの料理レシピ 2007/07/23(月)

5分で夏休みランチ スティックサラダ ツナマヨディップ

簡単にできるスティックサラダで、栄養バランスも◎。子どもが好きなツナとマヨネーズのディップを添えて。

スティックサラダ ツナマヨディップ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /2分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 1/2本
・セロリ 10cm
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
【ツナマヨディップ】
・ツナ (缶詰。フレークタイプ。小) 1缶(80g)
・マヨネーズ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうり、セロリはそれぞれ、縦に4等分に切る。ジャンボピーマンは6等分に切り、ヘタと種を取る。

2

【ツナマヨディップ】をつくる。ツナは缶汁を軽くきり、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

3

12を器に盛る。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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