
きょうの料理レシピ
長芋とのりのスープ
材料
(2人分)
- ・長芋 100g
- ・のり 適量
- ・鶏ガラスープの素 小さじ2
- ・ねぎ 1/4本
- ・いりごま (白) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにする。なべに水カップ2、鶏ガラスープの素、ねぎを入れて中火にかけて温める。
2
まな板の上に少し水にぬらした紙タオルを敷く。長芋は皮をむいて、紙タオルの上で粗みじんに切る。
3
器に2を等分に盛り、1をそれぞれに注ぐ。のりは手でちぎってのせ、いりごまをふる。味をみて好みで塩・こしょう各少々をふる。
きょうの料理レシピ
2001/10/18
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント