きょうの料理レシピ 2007/07/05(木)

満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜 フライドかぼちゃ

フライドポテトのかぼちゃ版。おやつに、おつまみに、あとを引くおいしさです。

フライドかぼちゃ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/2コ(600g)
・揚げ油 適量
・塩 適量
・トマトケチャップ
*好みで。
・マヨネーズ
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、7~8mm角の拍子木形に切る。

2

揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃを入れて素揚げにする。色よく揚がったら取り出して油をきり、塩適量をふる。好みでトマトケチャップやマヨネーズを添える。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ しょうが かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介