きょうの料理レシピ 2007/07/05(木)

満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜かぼちゃのグラタン

とろけるチーズがからまったアツアツのグラタンは格別。かぼちゃは牛乳を加えた水からゆでるのがポイント。

かぼちゃのグラタン

撮影: 原 俊彦

エネルギー /780 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/2コ(600g)
・牛乳 大さじ4
・ウインナーソーセージ 2袋(200g)
・生クリーム カップ2
・ピザ用チーズ カップ2
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、牛乳を入れ、かぼちゃを柔らかくゆでる。ゆで上がったら湯をきり、火にかけて粉ふきにする。

! ポイント

かぼちゃは必ず冷たい水からゆでること。沸いているところに入れると、煮くずれしやすい。煮るときに牛乳を加えることで、まろやかに煮上がる。

2

ウインナソーセージは一口大に切る。

3

耐熱容器に生クリームカップ1/2を注ぎ、かぼちゃ、ウインナソーセージを並べて塩・こしょう各少々をふる。ピザ用チーズをのせ、残りの生クリームを回しかける。

4

オーブントースターに3を入れ、こんがりと焼き色がつくまで、20~25分間焼く。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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