きょうの料理レシピ 2007/06/18(月)

グッチ裕三のあなたにクッキングショー ふたりでひとつアボカド焼き

アボカドを半分に割って、種の穴にマヨネーズとだしじょうゆを入れてオーブントースターで焼くだけです。

ふたりでひとつアボカド焼き

撮影: 福岡 拓

材料

・アボカド 1コ
・マヨネーズ 大さじ2
・だしじょうゆ (市販) 小さじ1
・パン粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは縦にグルリと切り込みを入れ、半分に割り、種を除く。

! ポイント

切り込みを入れたアボカドを両手に持ち、左右にひねると半分に割れます。

2

マヨネーズとだしじょうゆは必ず混ぜて、種を除いた穴に等分に入れる。

3

アルミ箔(はく)をドーナツ状に丸めたものを下に置いて、アボカドをのせる。パン粉を散らして、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで7~8分間焼く。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす じゃがいも ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介