きょうの料理レシピ 2007/05/29(火)

韓国風合わせしょうゆいか野菜炒め

野菜はシャキシャキ、いかは甘く柔らかい炒め物です。火を手早く通したいので、大きめのフライパンで。

いか野菜炒め

撮影: 泊 浩久

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・いか 1ぱい(正味200g)
*冷凍のロールいかを使ってもよい。
・たまねぎ 1/4コ(70g)
・ジャンボピーマン 1/4コ
・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
【ヤンニョム】
・合わせしょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・粉とうがらし 大さじ1
*中びき。辛いのが苦手なら量を減らす。
・ねぎ 10cm
・すりごま (白) 大さじ1
・サラダ油 少々
・ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは胴から足とワタを抜き取る。胴は軟骨を取り除き、皮つきのまま7mm幅ほどの輪切りにする。足はワタ、目、口を除き、食べやすい大きさに切る。

2

たまねぎは7mm幅ほどの縦薄切りにする。ジャンボピーマンは縦に5mmほどの幅で切る。グリーンアスパラガスは堅い部分の皮をむき、長さを3等分に切る。

3

【ヤンニョム】を合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、強火にして12の順に入れる。すぐにふたをし、15~20秒間ほど蒸し焼きにしたらふたを取り、【ヤンニョム】を加えてからめる。

! ポイント

いかを最初に置き、上から野菜をのせる。いかに早く火が通り、柔らかく仕上げられる。火加減は強火のままで。
ふたをして短時間、蒸し焼きにすることで、食材全体に火が通り、野菜のシャキシャキとした歯ごたえも出る。

5

火を止めて仕上げにごま油を回しかける。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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