きょうの料理レシピ 2007/05/16(水)

シェフが教える定番パスタ12たらこスパゲッティ

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わずかに焦がしたバターの香りとコクがたらこにぴったり。からし明太子でも、もちろんおいしい。

たらこスパゲッティ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
*フェデリーニの名前でも販売されている。
・たらこ 1/2腹(100g)
・バター 60g
*食塩不使用。
・パルメザンチーズ 30g
・刻みのり 適量
・塩

下ごしらえ・準備

1 たらこは薄皮から出す。

つくり方

1

最初にスパゲティをゆではじめる。
冷たいフライパンにバター50gを入れ、中火にかける。バターが溶けて広がり、縁の一部が茶色く色づいて香りが強くなったら、スパゲッティのゆで汁大さじ2を加え、それ以上焦げるのを止める。

! ポイント

バターを焦がすのは一瞬。色づきはじめると、すぐに全体が茶色くなり、香りも焦げ臭くなってしまうので、手早くゆで汁を加える。その際、はねやすいので、やけどに注意する。

2

味をみて、やや塩味が薄く感じる程度に調える。塩味を濃くしたいときはスパゲッティのゆで汁を、薄くしたいときは水少々を加える。保温できる程度のごく弱火にする。

3

2に、ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加えてサッとからめ、火から下ろす。たらこを加え、耐熱のゴムべらなどでほぐしながら、よくあえる。

! ポイント

火にかけたままでは、たらこに火が通りすぎて、食感が悪くなる。

4

バター10gを加えて風味をつけ、パルメザンチーズも加える。フライパンを軽くあおるようにして全体にからめたら、器に盛って刻みのりをのせる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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